Journée du patrimoine 2000

Date : Samedi 16 septembre 2000

A la découverte du Gers Gallo-romain. Eauze-Séviac


Le Trésor d’Eauze. Mis au jour en octobre 1985, au cours d'une fouille de sauvetage organisée par le service Régional de l'Archéologie (DRAC Midi-Pyrénées), le trésor est constitué de 28 000 pièces de monnaie, de bijoux en or, d'objets en argent et en ivoire. Sa richesse, sa qualité, son état de conservation remarquable en font une des plus importantes trouvailles jamais réalisées ces dernières années. La villa gallo-romaine de Séviac.
Découverte au 19ème siècle, il aura fallu de longues années de fouilles, parfois épisodiques, pour qu'enfin elle renaisse et livre au public ses richesses et sa beauté. Gérée par une association à but non lucratif (loi 1901) et des bénévoles passionnés, elle fait partie des plus beaux sites archéologiques et touristiques du Gers. Située sur la commune de Montréal du Gers, il est possible de la visiter de mars à novembre. Les excursions dans les alentours ne manquent pas. En effet, la région est très riche en monuments et curiosités de toutes sortes si bien que les ballades, les étapes culturelles et gastronomiques se complètent à merveille. La villa gallo-romaine de Séviac domine un paysage harmonieux et restitue le cadre de vie d'un aristocrate terrien des IVème et Vème siècles de notre ère. Les constructions apparentes et les mosaïques appartiennent à la partie résidentielle d'une grande villa du Bas-Empire, qui prolonge un habitat plus ancien.
Offrant le plan classique de la maison à péristyle, la pars urbana se développe autour d'une cour carrée bordée d'un péristyle mosaïqué...  
Départ : 8 heures devant les Ecoles de Baziège
10 h 30 : Visite d’une distillerie d’Armagnac
12 heures : Repas au restaurant :
le Clos de Saint Cric
14 heures : Visite du Trésor d’Eauze
16 heures : Visite de la villa Gallo-romaine de Séviac
18 heures : retour
Participation aux frais : 130F.
(Date limite d’inscription : 10 septembre 2000)


Menu repas

Feuillantine landaise.
Cuisse de poule confite avec garniture.
Fromages.
Flamme gasconne à l’armagnac.
(vins et café compris)


Quelques photos de la journée.


Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Explications du producteur d'Armagnac
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
L'alambic
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Dégustation des produits
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Rue d'Eauze
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Place de la Mairie d'Eauze
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Repas
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Mosaïque de Séviac
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Système de chauffage d'une villa
Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Mosaïque en cours de restauration
  Cliquer sur la photo pour l'agrandir
Mosaïque